max_dnepr (max_dnepr) wrote,
max_dnepr
max_dnepr

О голосовании для йордим

Я тут немного поспамил в комментах :) теперь попробую выразить в виде поста.

Сначала дисклеймер:
Меня мало трогают такие абстрактные понятия, как "укрепление связи с диаспорой", как математик я отношусь к этому просто: если закон выгоден правым, это хороший закон.

Но в данном случае, закон не только хорош для правых (что неочевидно, поскольку никем не исследовалось, но такое мнение распространено; и судя по истеричной реакции левых, небезосновательно. И уж по крайней мере, снизит влияние арабских голосов), но и логичен, легитимен, призван исправить нынешнюю ситуацию, когда часть граждан лишена базового права, и соответствует "высоким мировым стандартам": большинство цивилизованных стран позволяют голосование за границей.
Мир становится динамичным, границы прозрачные, люди перемещаются, имеют двойное гражданство, часто живут и работают по несколько месяцев в разных странах. Учитывая это, в течении прошлого века и до наших дней западные страны последовательно вносят изменения в законы, позволяя гражданам голосовать в посольствах и консульствах (толчком послужили большие перемещения народов во время WW2, падение колониализма, для Восточной Европы - выход из советского блока и вступление в Евросоюз).

Вот частичный список стран, где это допускается: США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Германия, Швейцария, Испания, Дания, Нидерланды, Норвегия (отсюда), а также упоминались Франция, Италия, Бельгия, Восточная Европа, Прибалтика, почти все СНГ...

Но не так в Израиле - мы движемся в обратном направлении. В 60-е мапайные годы был принят закон о выборах, ограничивающий право голосовать только для жителей (тошавим). Левые отцы-основатели уже тогда подозревали, что не отягощенные партбилетом и членством в гистадруте граждане за границей могут не разделять их путь к победе социализма. Теперь те же люди запрещают ковыряться в носу говорят о коньюктуре.

Демагогические аргументы левых могут вызвать только усмешку: люди, пытающиеся раздавать направо и налево территории вспомнили о сионизме и месте жительства (вот бы вопрос об итнаткуте решали жители Гуш-Катифа), опирающиеся на миллион нелояльных граждан вспомнили о службе в армии (миляга министр по делам нац.меньшинств с его "эйн неэманут - эйн зхут", кажется, собрался перейти в НДИ), борцы за права хронических бездельников и получателей пособий вспомнили о налогах.

При всем том, что я поддерживаю введение определенной шкалы, различающей ценность голосов служивших в армии и неслуживших, платящих налоги и хронических безработных, правило должно быть общим для всех граждан (понятно, что на сегодня это нереально). Нет никакой логики лишать права голоса лояльного нашей стране жителя Нью-Йорка, в то время как таковое дается нелояльным жителям Ум-Эль-Фахма.
Также упоминается легкость получения израильского гражданства - "прецедент Козакова". Но, если такая проблема и существует (что при нынешних темпах алии не слишком актуально), то решается она усложнением процедуры получения теудат-зеута (сначала можно давать вид на жительство), и к йордим отношения не имеет. Стал гражданином - можешь голосовать, как любой другой. Непонятно, как из случая Козакова (который таки спокойно проголосовал на выборах, находясь год в стране) выводится невозможность голосовать для человека, прожившего здесь пол жизни. Или крестик, или трусы.
Tags: израильская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments